https://pixabay.com/photos/kids-girl-pencil-drawing-notebook-1093758/Die offene Ganztagsschule steht Schülern von der 5. bis zur 6. Klasse zur Verfügung.
Sie bietet im Anschluss an den Vormittagsunterricht (von Montag bis Donnerstag) für den Zeitraum von jeweils drei Stunden verlässliche Betreuungs- und Bildungsangebote für diejenigen Schülerinnen und Schüler an, die von ihren Eltern hierfür angemeldet werden. Diese Angebote sind für die Eltern grundsätzlich kostenfrei. Es fallen im Regelfall lediglich Kosten für das Mittagessen an der Schule an, falls dieses in Anspruch genommen wird. Während der Ferien findet keine Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagsschule statt.
Die Nachmittagsgestaltung der offenen Ganztagesschule umfasst Mittagsverpflegung im Schulgebäude sowie Hausaufgaben- und Freizeitbetreuung durch pädagogisches Personal. Wenn Eltern sich für Ihr Kind für die offene Ganztagsschule entscheiden, besteht im Umfang der Anmeldung Anwesenheits- und Teilnahmepflicht. Es ist erforderlich, dass die Anmeldung verbindlich für das gesamte nächste Schuljahr im Voraus erfolgt, damit eine verlässliche Betreuung ab Schuljahresbeginn gewährleistet werden kann. Abmeldungen während des Schuljahres sind in der Regel nicht möglich.
Die Schülerinnen und Schüler müssen mindestens für zwei Nachmittage angemeldet werden (Nachmittagsunterricht zählt dabei ggf. mit). Auch besteht die Möglichkeit, während dieser Betreuungszeit an einem Nachmittag Förderunterricht beziehungsweise eine Arbeitsgemeinschaft in der Schule zu besuchen. Die Zahl der Nachmittage (jeweils von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr), die die Schülerinnen und Schüler voraussichtlich in Anspruch nehmen werden, ist bei der Anmeldung anzugeben. An welchen Tagen und zu welchen Zeiten diese Stunden dann im Einzelnen gebucht werden, kann zu Beginn des Schuljahres nach Erhalt des Stundenplanes entschieden werden.

Im Bereich Download unter der Rubrik OGTS findet sich ab sofort das Anmeldeformular für die Offene Ganztagsschule im Schuljahr 2020/21.

Falls Sie Ihr Kind in der Offenen Ganztagsschule anmelden möchten, senden Sie die ausgefüllte Anmeldung bitte bis zum 15.05.2020 entweder per Mail oder per Post an das Sekretariat.