Im Januar 2019 führte Hauptkommissar Ralf Degenkolb von der Bundespolizei Hof ein Zivilcourage- bzw. Sicherheitstraining mit unseren 10. Klassen durch. Zu Beginn sollten die Heranwachsenden für die unterschiedliche Wahrnehmung von Gewalt sensibilisiert werden, indem sie verschiedene Sachverhalte auf einer Gewaltskala zuordneten. Schon hier zeigte sich, dass nicht nur jeder ein individuelles Gewaltempfinden hat, sondern dass Gewalt sich auch auf etliche Arten äußern kann: körperlich, verbal, psychisch und Gewalt gegen Sachen (Sachbeschädigung).

Im Anschluss daran wurden anhand von gezielten Rollenspielen diverse Gefahrensituationen (beispielsweise am Bahnhof, im Zug) nachgestellt und entsprechend ausgewertet. Hierbei erarbeiteten die Schüler Strategien, mit deren Hilfe sie sich bei Nötigung oder auch Körperverletzung korrekt und insbesondere deeskalierend verhalten können. Zudem wurden Möglichkeiten des Selbstschutzes bei Angriffen oder bei sexueller Belästigung aufgezeigt. So soll der Angreifer beispielsweise laut angeschrien werden, was für manche dann doch eine große Herausforderung darstellte. Ferner lag der Fokus darauf, in Gefahrensituation auch die Öffentlichkeit auf sich aufmerksam zu machen und gezielt Hilfe einzufordern.

Wir bedanken uns bei PHK Degenkolb für diese Erfahrung und besonders dafür, dass unsere Schüler in solch brenzligen Situationen nun ein Stück weit routinierter handeln können und auch die Mechanismen, welche zur Gewalteskalation führen, durchschauen und rechtzeitig durchbrechen können.