Projekttag der Klasse 8aI

Ganz im Zeichen des Wassers stand der Projekttag „ WAGJ untersucht das Wasser“, an dem die Schüler der Klasse 8aI teilgenommen haben. Auch in diesem Jahr lag, wie in den vorangegangenen Projekttagen der 5. und 6. Jahrgangsstufe, der Schwerpunkt auf der Bearbeitung ganzheitlicher und damit fächerübergreifender Aufgaben. Einerseits führten die Arbeitsgruppen physikalisch-chemische Versuchsreihen durch, andererseits diskutierten sie die biologische Bedeutung des Wassers sowie die Faktoren, die darauf Einfluss nehmen können. Beispielsweise untersuchten die Schüler die Löslichkeit von Kohlenstoffdioxid in Abhängigkeit von der Temperatur und die daraus resultierenden pH-Wert-Änderungen. Anschließend konnten die Schüler ihre Erkenntnisse auf Umweltprobleme anwenden, da das Absterben der Korallenriffe teilweise damit erklärt werden kann.

Tanja Masi