Willst du von der Erde zur Sonne, musst du 150 Millionen Kilometer zurücklegen. Wem das zu weit ist, der schaut sich die Himmelskörper mit dem Teleskop zum Beispiel in der Hofer Sternwarte an. Das machten auch die Schüler der 5. Klassen mit ihren Lehrern Frau Kaese, Frau Jahn, Herr Geßner und Frau Köhler. Mit Begeisterung verfolgten die Klassen den kurzweiligen Vortrag von Herrn Kluge. Wer kann sich die  Größen und Entfernungen des Weltraums überhaupt vorstellen?  Der ehemalige Grundschullehrer vermittelte den Schülerinnen und Schülern einen anschaulichen Eindruck der Dimensionen und brachte sie zum Staunen. Allein unser Sonnensystem hat einen Umfang von 12 Lichtstunden!

Anschließend ging es zur Beobachtungsplattform hinauf. Zu den riesigen Teleskopen wurden viele Fragen beantwortet und das Interesse auf einen weiteren Besuch der Sternwarte geweckt. Zum Schluss durfte jeder ein Stück von einem Meteoriten in den Händen halten. All diese Eindrücke und Informationen können sicherlich beim Thema „Unser Sonnensystem“ im Erdkundeunterricht eingebracht werden.